Уникальный нос

В феврале 2009 года в дорожной клинической больнице ОАО «РЖД» в Санкт-Петербурге была сделана первая в России операция по одномоментному восстановлению носа и его перегородки.

Два года назад молодой человек, житель Петербурга,  решился на пластическую операцию носа.  Хирурги одной из клиник города  взялись ему помочь. Через месяц «новый» нос стал покрываться трещинами, развился некроз. Клиника без судебных разбирательств выплатила пострадавшему 300 тысяч рублей и провела 2 бесплатные операции по исправлению ошибки, но это не помогло.

Исправлять ситуацию взялись хирурги ОАО «РЖД». Первая в России уникальная операция по одновременному восстановлению перегородки и хрящевых отделов носа длилась 15 часов. В бригаде работали 4 хирурга.  Хрящи для носа были взяты из ребра пациента, ткани для внутренней выстилки и перегородки - с руки, внешней - со лба.  Ткани прижились. После четырех небольших дополнительных операций у пациента появился вполне нормальный нос.

За ходом  уникальной операции по восстановлению носа следили с помощью телемоста руководитель клиники пластической хирургии Университетского медицинского центра Регенсбурга (Германия) профессор Марита Эйземан-Клайн и руководитель Университетского медицинского центра Чикаго (США) профессор Уолтон.


Сейчас петербургские врачи оформляют патент на свою разработку, после чего технология выращивания специальной ткани будет обнародована. Причем она может быть использована не только при реконструкции носа.



 

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
20 января 2020 10:19


Всего объектов 25
Всего отзывов 0

Нашли ошибку?

Добавить предприятие