Как выбрать клинику и хирурга
«Нужно довольно долго думать, чтобы принять быстрое решение».
Неизвестный автор
 
 
Обычно решению пациента о пластической операции предшествуют долгие раздумья, разговоры с родственни­ками, знакомыми, врачами, сбор информации о клиниках и методиках в Интернете. Ведь пластическая операция может изме­нить всю дальнейшую жизнь человека, но довольно рискованным пу­тем. Поэтому, прежде чем решиться на столь ответственный шаг, важ­но понять, действительно ли вы не можете обойтись без операции. В этом вам поможет визит в клинику, где вам расскажут о реальных воз­можностях и проблемах пластической хирургии.
 

Насколько верить рекламе?

Каждый пациент проходит к пласти­ческой хирургии свой путь. И этот путь часто начинается с поиска рекламной информации и чтения рекламных объ­явлений. И здесь важно помнить о том, что содержание рекламы определяет та клиника, которая за эту рекламу платит. Учтите, что сегодня крайне редко встре­чаются статьи и интервью о пластичес­кой хирургии, которые опубликованы в газете или журнале без соответствую­щей оплаты. Поэтому любую реклам­ную информацию нужно оценивать с позиций здравого смысла. И, если гово­рить о пластической хирургии — важно помнить о следующих мо­ментах: нередко возможности «революционных методик» резко завыша­ются в интересах привлечения пациентов. На самом же деле лю­бой метод лечения нужен лишь в определенных случаях. К тому же точки зрения хирургов на возможности
 
• Рекламу нового хирургического оборудования (эндоскопы, лазе­ры, ультразвуковая техника и пр.), дающего в руки хирурга новые технологии, безусловно, нужно принять во внимание. Однако разных методик мо­гут сильно отличаться, что ставит пациента в трудное положе­ние. Что же выбрать? В этой сложной для читателя ситуации важ­но проявить здравый смысл. Если каждый тезис врача подтвер­ждается клиническими примерами (продемонстрированными на экране компьютера), если эти примеры по своему содержа­нию близки к вашей ситуации, если вам предлагается несколько вариантов решения вопроса и наглядно объясняют, что вы полу­чите, а что не получите (!) в каждом случае, то становится понят­но главное: перед вами компетентный специалист, заслуживаю­щий доверия. Способный решить вашу проблему с тем уровнем профессиональных гарантий, о котором он вам обязательно расскажет. Что же касается предлагаемого вам метода устране­ния проблемы, то совершенно ясно, что абсолютно любой под­ход имеет и плюсы, и минусы. Поэтому на консультации спроси­те у хирурга, а есть ли альтернатива тем методам, которые он хо­чет применить в Вашем случае? Что он думает о других методах лечения (и оборудовании)? Все это поможет вам больше разо­браться в своем вопросе.
 
   Пока еще встречаются рекламные лозунги типа «У нас оперируют­ся звезды». Это — весьма сомнительная реклама, даже если она подтверждается самой звездой. Ведь нередко это подтверждение оплачено бесплатной операцией. К тому же не будем забывать, что звезды — тоже люди, и что мнение известной актрисы или акте­ра — это точка зрения лишь одного человека. И если другой звезде не повезло и операция не дала обещанного результата, то можно не сомневаться, что о ее проблемах вряд ли будет написано в рек­ламных проспектах. Известны случаи, когда через прессу распус­кается слух о том, что в такой-то клинике оперировали звезду эст­рады или известного политика, в то время как операция выполня­лась совсем в другом учреждении. Так что правило «не верь глазам своим...» пока еще не потеряло значения в нашей жизни.
 
   Использование в рекламе прилагательных «опытный» и даже «изве­стный» (хирург) в принципе приемлемо, но весьма относительно: каждый врач известен в своем кругу и опытен в определенной сте­пени. Однако эпитеты «лучший», «звезда» и т.п. можно воспринимать всерьез только в независимой публикации, а не в оплаченных реклам­ных материалах. Последнее свидетельствует лишь о нескромности и отсутствии вкуса у рекламодателя, что, кстати, может негативно сказаться на репутации рекламируемых специалистов.
 
   Лучшей рекламой (или антирекламой) для любого хирурга явля­ется уже прооперированный пациент, который может вам рас­сказать о том, что пережил и даже показать полученный резуль­тат. Ищите таких — и тогда шансов на неудачный выбор хирурга и клиники будет меньше.
 

Какую клинику выбрать?

Ответ на этот вопрос имеет большое значение, так как количест­во частных клиник, предлагающих свои услуги в области пластичес­кой хирургии, быстро растет. Что, в общем-то, и понятно: в любой развитой стране частное здравоохранение — это доходный бизнес.
Однако значительно меньшими темпами растет число квалифици­рованных пластических хирургов. Ведь для того, чтобы приобрести не­обходимый профессиональный опыт, нужно не менее 10-15 лет упор­ной самостоятельной работы, плюс учеба у более опытных специалис­тов и, конечно, — определенный набор личных качеств. Вот почему бо­гатство интерьера и разнообразие оборудования клиники не всегда со­ответствуют опыту и искусству хирургов, которые там оперируют.
Не имеет очень большого значения и срок существования клини­ки. Не удивляйтесь, но и в длительно существующем и в только что открывшемся учреждении могут работать хирурги очень разного уровня: как молодые, так и опытные профессионалы. Причем по­следние могут придерживаться иногда противоположных взглядов на возможности одних и тех же методов лечения. В общем, все, как и у представителей других специальностей: архитекторов, строителей, политиков. И, тем не менее, клиника — это оборудование и персонал, организация работы и комфорт для пациентов, забота о них и ответ­ственность перед ними. То есть то, без чего современная клиника — не современна. И что становится известно любому пациенту, про­шедшему через операцию.
Но все-таки есть правило, следуя которому вы сделаете правиль­ный выбор — узнать о конкретной клинике от тех, кто в ней уже опе­рировался. И постарайтесь не ограничиваться мнением одного чело­века. Ведь точки зрения людей могут сильно отличаться.
 

В солидной клинике:

Уже при первом вашем звонке вам предоставят общую информа­цию об операциях, включая сведения о ценах. Помните только, что по телефону вам могут сообщить лишь примерный уровень цен (от и до) для какой-то группы операций. На самом же деле возможных вариантов значительно больше, чем места в прейску­ранте. К тому же взгляды различных хирургов на стоимость той или иной операции могут сильно отличаться. Поэтому «свою це­ну» вы узнаете только на консультации у конкретного специалис­та. Отсюда следует важный вывод: выбирать клинику только по уровню «телефонных цен» — часто не лучшее решение.
На консультации предложат печатные материалы о клинике, врачах, видах и содержании операций, а результаты операций проиллюстрируют фотографиями, или в виде компьютерных презентаций.
При любом виде операций выполнят предоперационное фото­графирование.
Перед операцией вам предложат изучить информацию о воз­можных осложнениях и особенностях послеоперационного периода, представленную в печатной форме.
Проведут достаточно глубокое предоперационное обследова­ние. Если операция проводится под наркозом, обязательно вы­полнят биохимические исследования крови, оценят функцию сердечной деятельности, общее состояние организма. Обязате­лен осмотр врача-анестезиолога, так как из многих вариантов обезболивания он (вместе с хирургом) должен выбрать наибо­лее подходящий именно для вас.
 
Что должно настораживать при выборе клиники?
 
1) Если в лечебном учреждении делают только один-два вида пла­стических операций (к примеру, из всех операций на молоч­ных железах предлагают только их увеличение, или из омола­живающих операций на лице — лишь применение золотых ни­тей). В этом случае существует вероятность, что вам могут сде­лать вовсе не то, что вам действительно нужно.
2) Если цены на операции слишком низкие. Как правило, это сви­детельствует о более низком уровне предоставляемых услуг или менее высокой квалификации хирурга.
3) Если клиника имеет совсем другой профиль, а пластические операции выполняются в ней от случая к случаю.
4) Если вам обещают сделать «все, как вы хотите», быстро и «без всяких проблем». Так, к сожалению, не бывает. Любая операция помимо плюсов всегда создает и минусы. А в редких случаях могут возникать и вовсе серьезные проблемы. И обо всем этом вам должен рассказать врач.
5) Если вам предлагают сделать операцию без предварительного обследования, анализов и осмотра врача-анестезиолога. Это говорит о том, что безопасности операции (важнейшему прин­ципу эстетической хирургии) в этой клинике не уделяют долж­ного внимания.
6) Если реклама клиники носит явно нескромный характер, а при­нимающий вас врач неуважительно отзывается о своих колле­гах, даже если они — конкуренты. И первое, и второе вряд ли позволят себе специалисты, думающие о своей репутации.
 
Как выбрать хирурга?
 
Ответ на этот вопрос не предполагает простых рецептов, способных мгновенно устранить колебания человека, решившегося на операцию. Тем более, что страх перед хирургией (и перед хирургами) — совершен­но нормальное чувство, связанное с инстинтом самосохранения.
К тому же многие из нас знают об осложнениях и различных проблемах, связанных с хирургией. Обычно такая информация по­ступает из прессы или от знакомых. Многим это известно и из лич­ного опыта. Если же говорить о хирургах, то осложнений и проблем не бывает лишь у тех, кто не оперирует. Другое дело, — какого рода эти проблемы, как часто они возникают и каким образом решаются.
Выбирая хирурга, можно руководствоваться тремя основными критериями:
а) уровень доверия, которое вызывает у вас хирург;
б) его опыт и титулы;
в) профессиональная репутация хирурга.
Говорят, что первые впечатления от встреч с новыми людьми час­то ошибочны. Да, это так. Как верно и то, что можно всю жизнь про­жить рядом с человеком, но так и не узнать его до конца. И все же по­казатель, который очень важен в выборе хирурга — это то, что хирург уже при первой встрече должен вызывать у вас доверие.
Не будем углубляться в дебри психологии и выяснять, из чего складывается это комплексное ощущение. Его создают прическа и одежда хирурга, его руки и запахи, манера общения и убедитель­ность речь и взаимопонимание. Это также обстановка в помещении, где ведется прием, работа медперсонала и многое другое.
Помните, если у вас есть сомнения в том, что врач, предлагающий операцию, способен решить вашу проблему, — отложите решение на будущее. Попробуйте встретиться с другими специалистами, посе­тить другие клиники, чтобы ваши сомнения рассеялись, или, напро­тив, укрепились.
 
Еще один показатель — хирургический опыт и титулы. Замечу сра­зу, что отсутствие пышных научных званий вовсе не свидетельствует о низкой квалификации хирурга. В то же время звание профессора или доцента, степень доктора или кандидата медицинских наук от­нюдь не гарантируют хорошей хирургической техники и достаточ­ного опыта. И, тем не менее, титулы и членство в научных обществах, а также наличие научных работ в области пластической хирургии ча­ще всего присущи думающему специалисту, который постоянно стремится к более высокому профессиональному уровню.
Однако еще более важным критерием является профессиональная репутация хирурга. Она складывается годами и, по сути дела, представ­ляет собой коллективное мнение пациентов, уже перенесших опера­ции. Именно удовлетворенность результатами лечения и является глав­ным в оценке профессионального уровня специалиста. Правда и здесь осторожность не помешает. Мнения людей об одном и том же челове­ке часто сильно отличаются. Поэтому идеальный случай — возмож­ность сравнить отзывы нескольких пациентов о хирурге и его работе.
 

И хирурги выбирают пациентов

В хирургии, как в любви. Если вы выбираете хирурга, то это еще не значит, что вам ответят взаим­ностью. Ведь процесс выбора в ка­бинете врача — тоже двухсторон­ний. И нередко бывает, что паци­ент хочет прооперироваться и го­тов заплатить за это любые деньги, но хирург ему отказывает. И здесь, как правило, дело в психологии.
 
Если вы:
 
• считаете, что в ваших жизненных неудачах виноваты особенно­сти вашей внешности (а не ваш характер), и что операция изме­нит вашу жизнь волшебным образом;
• не знаете, как точно сформулировать то, что вы хотите получить от операции;
• ожидаете от пластической хирургии (а, значит, и от хирурга) не­возможного;
• не согласны с планом хирурга, и ему не удается вас переубедить;
• не можете примириться с неизбежными минусами операции (например, с послеоперационными рубцами, или снижением чувствительности кожи в местах ее перемещения);
• представляете возможные результаты операций не так, как их представляет хирург;
• хотите получить идеальное в самых мелких деталях лицо (фигу­ру, грудь и т.д.) с полной симметрией обеих сторон (а этого не бывает ни в одном биологическом объекте, в том числе и в чело­веке, как до, так и после операции);
• настаиваете на стопроцентных гарантиях результата (а это в принципе невозможно в любой сфере деятельности человека, в том числе и в хирургии);
• скрываете свою медицинскую историю (болезни, перенесенные операции, опасные для жизни и здоровья эпизоды прошлого), а это от опытного врача — трудно утаить.
При наличии хотя бы одного из этих «если» вас вряд ли согласит­ся оперировать опытный хирург. Поскольку перечисленные выше особенности восприятия и мышления с высокой долей вероятности приведут вас к тому, что вас вряд ли устроит любой результат опера­ции. А получить довольного пациента — главная цель работы пласти­ческого хирурга.
 

Интернет, как источник информации о пластической хирургии

Сегодня уже трудно представить нашу жизнь без Интернета. В лю­бую минуту к нашим услугам всевозможная информация о чем угод­но, в том числе и о пластической хирургии.
 
В этой области Интернет-возможности включают:
 
1 Специализированные сайты (преимущественно англоязыч­ные), представляющие интерес только для пластических хи­рургов.
2. Сайты клиник пластической хирургии, посетив которые вы мо­жете узнать о видах предлагаемых услуг, их стоимости, работа­ющих хирургах и пр.
3. Индивидуальные сайты пластических хирургов. Как и сайты клиник имеют не только информационный, но и рекламный характер. Отнеситесь с осторожностью к тем, кто на своем сай­те называет себя "лучшим в России в области пластики лица" (...пластики носа и пр.). Ведь за этой очевидной нескромностью хорошо просматривается желание быстро разбогатеть.
4. Сайты непрофессиональные, создающиеся вокруг пластичес­кой хирургии. Предлагают Интернет-пользователю заочные консультации специалистов, покупку различных медицинских предметов и даже защиту прав пациентов, недовольных ре­зультатами пластических операций. С последним будьте осто­рожны, так как это почти наверняка еще один способ получить (автором сайта) ваши деньги при клятвенных заверениях в сво­ем бескорыстии (см. также главу 21).
 
Оценивая Интернет-информацию, помните о следующем:
 
   Сегодня в Интернете никто ничего не пишет и не предлагает, ес­ли это ему так или иначе не выгодно.
   Поскольку вы не врач-хирург, то вам не под силу оценить многие медицинские детали информации.
  Что бы вы не узнали из Интернета, это будет существенно отли­чаться от того, что вы услышите на консультации у врача. Так как только специалист может оценить индивидуальные особеннос­ти вашей анатомии, состояние именно ваших тканей и (что осо­бенно важно) ваш психологический статус, после чего только и может быть принято решение о конкретной операции, сформу­лированы ее цели, обсуждены возможные отрицательные по­следствия и определена стоимость лечения.
 

А.Е. Белоусов. Пластическая хирургия без прикрас. СПб., 2007.

comments powered by HyperComments
20 января 2020 09:05


Всего объектов 25
Всего отзывов 0

Нашли ошибку?

Добавить предприятие