Нужно ли бояться наркоза ?
Мы все боимся бо­ли, и это одна из причин того, что мы боимся и хирургов. Одна­ко современный наркоз спо­собен гарантировать надеж­ную защиту от болевых ощу­щений. Между тем, многие пациенты, уже перенесшие хирургические операции (на органах брюшной полости, гинекологические и др.), бо­ятся, прежде всего, наркоза. Почему при современном подходе этот страх не обос­нован?
 
Я много лет проработал в клинике, где до 60% опера­ций выполнялись под мест­ной анестезией. И главной причиной этого были не не­достатки наркоза, а весьма «скромные» штаты анестезиологов. К то­му же для наркоза нужна дорогая аппаратура и недешевые медика­менты. В общем, немалые дополнительные расходы. И тот, кто ощу­тил на себе «прелести» местной анестезии (а мне они хорошо изве­стны не только, как хирургу, но и как пациенту), во многих случаях предпочтет все-таки наркоз. Почему?

 

Чувство боли

У каждого из нас — свой болевой порог. То есть та интенсивность раздражения тканей тела, при которой неприятное ощущение уже воспринимается как боль. Есть люди более чувствительные, другие чувствуют боль меньше. И именно они, прежде всего, и входят в раз­ряд «терпеливых». К тому же чувствительность различных участков кожи сильно отличается. Наиболее чувствительными к боли являют­ся кисти рук, лицо, область гениталий. Наименее чувствительными — спина и область ягодиц.
 

Местное обезболивание

При местной анестезии (когда обезболивающий раствор вводят в ткани зоны операции) причин для возникновения боли всего четы­ре: а) первый укол иглой; б) слишком быстрое введение первых пор­ций обезболивающего раствора; в) расширение зоны операции за границы участка анестезии и г) прекращение действия введенных в ткани лекарств еще до завершения вмешательства.
 
Укол тонкой иглой воспринимается как укус комара, и его в рас­чет можно не принимать. Последующее введение обезболивающего раствора, когда нервные окончания еще не заблокированы вводи­мым лекарством, вызывает распирание тканей. И, если раствор вво­дится быстро, ощущается боль. Однако даже если хирург вводит рас­твор тончайшей иглой и крайне медленно, но в чувствительную зо­ну и у высоко чувствительного человека, то избежать в этот момент боли обычно не удается. Вот почему хирурги предпочитают мест­ное обезболивание только при небольших операциях, когда размеры зоны операции невелики, когда нужно вводить небольшой объем обезболивающего раствора, а время его действия превышает продолжительность операции.
 
Но бывают и исключения. В тех случаях, когда задача пластичес­кого хирурга — коррекция небольших выступов (или углублений) кожи (например, при некоторых вариантах рубцов), введение даже минимального объема обезболивающего раствора мгновенно изме­няет рельеф поверхности кожи и делает качественное выполнение операции весьма затруднительным. И поэтому в этих случаях ис­пользуется наркоз.
 

Общее обезболивание (наркоз)

Дтя обеспечения большинства операций наилучшим видом обез­боливания является общая анестезия (наркоз). И это не просто про­тиводействие боли, это — надежная защита от стресса всего организ­ма пациента. В задачу анестезиолога входят контроль и управление функциями человека в условиях медикаментозного сна. При выпол­нении операции под наркозом причина для возникновения боли од­на
— введение иглы при установке внутривенного катетера. Опытная медицинская сестра делает это быстро, почти незаметно. Исключе­ние из этого правила иногда составляют люди с тонкими, глубоко расположенными (спрятанными) венами, у которых установка ка­пельницы может потребовать большего времени и усилий.
 
Поэтому обычно страх людей перед наркозом связан не с ожида­нием боли, а с теми отрицательными впечатлениями, которые оста­вили перенесенные в прошлом операции.
 
Ожидание начала операции.
 
Чем ближе визит в операционую, тем больше волнуется человек. Поэтому подготовка к предстоящей опе­рации начинается за сутки до нее, а в некоторых случаях и раньше. Анестезиолог назначает пациенту лекарственные препараты, кото­рые помогают справиться с волнением и оказывают благоприятное воздействие на организм в целом. А специальная инъекция, выпол­ненная за 30-40 минут до начала операции, делает ожидание опера­ции спокойным и даже комфортным.
 
Неприятные сновидения, «сверхъестественные переживания», галлюцинации.
 
Во многих медицинских учреждениях до сих пор применяют лекарственные препараты, вызывающие при выходе из наркоза подобные ощущения. В современной клинике пластической хирургии медикаменты такого рода не применяются. Поэтому паци­ент просыпается легко и без неприятных впечатлений.
 
Ощущение боли и пробуждение во время операции.
 
При проведе­нии современного наркоза анестезиологи по специальным методи­кам рассчитывают точное количество вводимых лекарств, которые устраняют у пациента боль и вызывают медикаментозный сон. Ис­пользование автоматических дозирующих устройств позволяет вво­дить эти лекарства непрерывно, надежно исключая боль в течение всей операции.
 
Возможность вредных последствий наркоза.
 
Новейшие лекарства, используемые при проведении обезболивания обладают уникальны­ми свойствами. Их действие — высокоэффективно и, благодаря спе­циальным расчетам, они действуют ровно столько, сколько продол­жается операция. Эти препараты полностью выводятся из организма уже в первый час после ее завершения, не оказывая вредного воздей­ствия на организм в последующем. Поэтому даже многократный со­временный наркоз — безопасен.
 
Боязнь послеоперационной боли.
 
После операции обезболивание продолжается за счет приема других лекарств в таблетках или (в пер­вые часы) в инъекциях. Благодаря этому наши пациенты надежно за­щищены от боли. Важно, что эти средства устраняют боль, но не вы­зывают привыкания. Наркотики с целью обезболивания уже давно не используются.
 
Другие страхи.
 
Некоторые пациенты боятся в ходе операции хра­петь, разговаривать и т.д. Эти страхи — совершенно не обоснованы. Уже в самом начале наркоза пациент быстро засыпает, а его сон — глубок и близок к естественному. За пациентом ведется постоянное наблюдение врача-анестезиолога и непрерывно работающих при­боров (мониторов), которые контролируют глубину сна.
 
«Доктор, а я проснусь?».
 
В этой фразе, которую мы иногда слы­шим от пациентов, часто и заключается основной страх перед нар­козом. И здесь важно понять следующее. Современный наркоз значи­тельно повышает надежность выполнения операции и ее безопас­ность. Создаваемые им дополнительные риски — ничтожны в срав­нении с теми преимуществами, которые общая анестезия дает паци­енту и хирургу. Современный наркоз — это не дополнительная опас­ность, а надежная защита организма человека от боли и стресса. Это - возможность быстрой диагностики малейших отклонений со­стояния пациента от нормы и их оперативной коррекции квалифи­цированным специалистом, который вооружен эффективными ме­дикаментами и самым современным оборудованием.
 
Наркоз позволяет хирургу работать спокойно, а значит точно и безопасно. Причем столько времени, сколько нужно для достижения всех целей хирургического вмешательства. Что же касается развития непредвиденных ситуаций, связанных с наркозом, то они также су­ществуют (например, аллергические реакции на некоторые лекар­ственные средства). Однако, если вы полностью обследованы и пра­вильно подготовлены к операции, а методики анестезии хорошо продуманы и грамотно реализованы, то хороший результат анесте­зии вам практически гарантирован.
 
 

А.Е. Белоусов. Пластическая хирургия без прикрас. СПб., 2007.

comments powered by HyperComments
20 января 2020 08:46


Всего объектов 25
Всего отзывов 0

Нашли ошибку?

Добавить предприятие