Внешность и возраст
«Каждый хочет жить долго, но никто не хочет быть старым».
Джонатан Свифт
 
 

Мы и наша внешность

На свете найдется немного людей, которые полностью удовлетво­рены своей внешностью. Большинство же из нас прекрасно знают о своих недостатках. И не вина родителей, если вы не унаследовали их красоту, и вам достался по наследству «тяжелый» нос, оттопыренные уши и не столь изящная фигура. Гены, определяющие эти характери­стики, могут передаваться и заявлять о своем существовании как де­тям, так и пра...правнукам.
 
Однако для того, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку во­все не обязательно обладать идеальной красотой. Напротив, в жизни много примеров обратного: именно красавицы и красавцы часто не могут как следует устроить свою личную жизнь. И профессиональ­ную — тоже. Больше того, по данным психологов большинство муж­чин опасаются красоток значительно больше, чем женщин властных, больше, чем физически сильных и больше, чем интеллектуальных.
 
Великолепная актриса Вивьен Ли, чьей совершенной красотой восхищались поклонники, в своих несчастьях винила собственную внешность: распавшийся брак, не сложившаяся карьера, одиночестт во. И, напротив, забавная «обезьянка» Эдит Пиаф — почти некрасивая и грубая — привлекала к себе жизнерадостностью и личным магне­тизмом. Недостатки Эдит умело превращала в достоинства, а ее чув­ство юмора (в том числе и шутки над собой) бесконечно удивляло. Не потому ли мы до сих пор восхищаемся этой легендарной певи­цей, которая явно не являлась эталоном красоты?
 
Понятно, что многое зависит от человеческого характера, кото­рый тоже достается по наследству (хотя и «шлифуется» под влиянием воспитания, обучения и других жизненных условий). И, если вы по гороскопу (и по жизни) — «зловредный скорпион», вас может не спа­сти и самая блестящая внешность. А теплая и добрая «рыбка» быстро найдет свое счастье и при самом заурядном облике. Важную роль иг­рает и отношение к своим недостаткам. Ведь то, на что одни не обра­щают внимания, для других может стать вселенской проблемой. В последнем случае масштабы личных «жизненных препятствий» воз­растают многократно, и этим людям — не позавидуешь.
 
И все-таки часто желание улучшить свои внешние данные имеет серьезные основания. И многое в себе человек в силах изменить са­мостоятельно. Красивую походку и манеры мы можем отработать путем тренировок. Гимнастика (шейпинг, фитнес) в сочетании с пра­вильным питанием способны подтянуть к мировым стандартам фи­гуру. Вот только для этого нужно изменить образ жизни. А это, увы, удается лишь единицам.
 
Значительно легче с прической и одеждой. С их помощью можно подчеркнуть достоинства внешности и замаскировать некоторые недостатки. Однако существует немало проблем, которые не могут быть решены самим человеком, даже если он отличается большой силой воли и упорством в достижении цели. И в каждом периоде на­шей жизни эти проблемы свои. Вот здесь и приходит на помощь пла­стическая хирургия.
 
Вам хочется новый нос, другой взгляд и совсем иной возраст? Нель­зя сказать, что это теперь проще простого. Но сделать это действитель­но можно, хотя лишь в определенных пределах и преодолев иногда немалые сложности. И все больше и больше женщин (да и мужчин) со­вершают этот удивительный шаг, который действительно способен изменить и жизнь, и судьбу человека. По-разному в каждом возрасте.
 
 

Проблема «Чебурашки»

Наиболее частой эстети­ческой проблемой малень­ких детей являются оттопы­ренные уши. В школе ребе­нок с выраженной лопоухостью неизменно становится объектом насмешек, особен­но если одно ухо оттопырено больше. И постоянные кон­фликты способны сделать для ребенка каждое посещение школы, а то и детского сада тяжким психологическим испытанием и не только от­бить охоту к учебе,но и к общению со сверстниками, сформировать невроз, требующий долгого лечения.
 
По статистике, уже каждый пятый школьник недоволен своим внешним видом и особенно — оттопыренными ушами. Недовольст­во рождает комплексы, которые впоследствии могут негативно ска­заться на личной и профессиональной жизни человека.
 
Что же делать? Прежде всего, хочу посоветовать родителям не ждать у моря погоды: «возвращать» ушки в правильное положение нужно уже при первых школьных конфликтах, когда ребенок сам на­чинает понимать, что эту проблему нужно как-то решать. И здесь очень важно, чтобы у будущего маленького пациента появился свой хотя бы небольшой стимул к операции, который позволит ему легче преодолеть естественный страх перед ней.
 
Еще один совет родителям. Вряд ли стоит без дополнительной подготовки приводить к хирургу ребенка, у которого уже сформиро­вался страх перед белым халатом. Ведь в этом случае операция может стать серьезной психологической травмой, тяжесть которой способ­на перечеркнуть все ожидаемые плюсы. Посоветуйтесь с детским психологом, как лучше выйти из этой ситуации.
 
Что касается остальных дефектов, по поводу которых может пе­реживать ваше чадо, то своевременная консультация специалиста может оказаться весьма полезной, тем более, что она вовсе не обяза­тельно закончится операцией.
 
 

Возраст первой любви

Уже в подростковом возрас­те интерес к своей внешности резко повышается и достигает своего пика на рубеже 17-18-летия. И здесь серьезной проб­лемой для девушки может стать маленькая грудь (или даже ее отсутствие), излишне полная или «неклассическая» фигура. Не самая удачная форма носа и ушей также может восприни­маться как причина недоста­точного внимания сверстни­ков противоположного пола. И все это может стать основанием для визита к пластическому хи­рургу.
 
Если мама и папа против. Сегодня наши дети знают многое, о чем в их возрасте мы даже не слышали. Благодаря средствам массовой информации уже школьники имеют представление о пластической хирургии и ее возможностях. И поэтому категорический отказ роди­телей обратиться с ребенком к хирургу может оказаться далеко не лучшим решением и серьезно ухудшить самое главное — ваши с ним добрые отношения. Отношения взаимного понимания, доверия и любви, которые нужно всячески беречь и лелеять. Ибо без них мы все теряем очень многое. И, может быть, навсегда.
 
Помните, что ребенку (пусть уже ростом с маму) родительские чувства пока неведомы. Ему трудно понять, насколько вам больно представить его (или ее) на операционном столе. Причем, казалось бы, без крайней необходимости. Подумайте о том, что в этой ситуа­ции, возможно, лучше положиться на здравый смысл наших детей (а он у них точно есть) и на качество врачебной консультации. Где вы и ваш ребенок узнаете не только о плюсах, но и о неизбежных минусах операции. Где опытный врач обсудит с вами возможные варианты развития событий и, может быть, даже скажет, что операцию лучше вообще не делать. В работе пластического хирурга это случается не­редко, и к этому совету ваш ребенок обязательно прислушается.
 
Если против ребенок. Бывает и так, что проблема у вашего ребен­ка совершенно очевидна, и она не может быть решена без операции (например, широкий некрасивый рубец или явная асимметрия ка­кой-либо части лица или тела). И любящие мама и папа, конечно, хо­тят эту ситуацию исправить как можно раньше, в то время как для ре­бенка существующая проблема далеко не так остра, и уж точно не способна пересилить страх перед операцией.
 
Чаще всего это бывает в возрасте до 10-12 лет, когда интерес к противоположному полу (а стало быть, и к своей внешности) еще не разбужен. И в этой ситуации психологический стресс даже от сде­ланной по показаниям операции может оставить в памяти ребенка тяжелый след на всю оставшуюся жизнь. Подумайте о том, что подо­ждать еще пару-тройку лет здесь может быть иногда лучшим решени­ем (если с медицинской точки зрения это не ухудшает ситуацию). Когда ваш подросший ребенок станет по-новому относиться к своей внешности, то у него появится стимул к ее улучшению, и тогда вам останется только помочь ему сделать практические шаги.
 
 

От 20 до 40: на волнах в семейной лодке

Семья и рождение ребен­ка.Как известно, после медо­вого месяца начинаются «се­рые будни», которые с годами изменяют и мужчину, и (осо­бенно) женщину. В этот са­мый активный период жизни человека основные пробле­мы возникают, прежде всего,
У женщин, и связаны они с пе­ренесенными родами и кормлением ребенка. Становясь матерью, женщина делает себя и мужчину счастливыми, а семью и жизнь — полноценными. Ведь те, кому эти чувства по каким-то причинам не­ведомы, могут стать одинокими даже в толпе добрых знакомых. Но организм человека устроен таким образом, что и беременность (с растяжением передней брюшной стенки) и кормление ребенка (с увеличением объема молочных желез) сопровождаются значитель­ными изменениями тканей, которые часто не способны вернуться к исходному состоянию без помощи пластического хирурга.
 
После родов женщина часто полнеет, в результате чего ухудшает­ся ее фигура. По окончании грудного кормления худеет, опускается и теряет форму грудь. Стенка живота (особенно если родился крупный ребенок) остается растянутой и иногда висит «фартуком». Все эти эс­тетические дефекты уменьшают привлекательность женщины и за­ставляют ее тяжело переживать наступившие перемены. А бессонные ночи и отсутствие времени, чтобы заниматься собой, могут привести, к нервному срыву.
 
В результате может нарушиться гармония сексуальных отноше­ний и даже возникнуть угроза для сохранения семьи. И только качес­твенно выполненная пластическая операция позволяет решить эти проблемы. Конечно, хирургический путь — не идеален, но именно он может спасти любовь. А это — главное, что согревает человека на этом свете. Важно — все делать вовремя.
 
По современной статистике в эстетической хирургии коррекция послеродовых эстетических нарушений внешности женщины со­ставляет 30-40% от числа всех операций. И в этой ситуации скаль­пель хирурга реально повышает прочность семейных отношений и тем самым способствует сохранению и развитию всего общества.
 
Какие наши годы?Однако не только беременность и роды могут повлиять на внешность женщины. Даже на рубеже 30-ти лет могут появиться первые признаки возраста: морщинки на лице, нависшие брови, «мешки» под глазами. После безуспешного использования кремов, массажей и других методов терапевтической косметологии все это приводит женщин к пластическим хирургам.
 
Как это не обидно, данная ситуация может возникать даже при са­мом здоровом образе жизни. И причина здесь кроется в более тон­кой коже, мягких и растяжимых тканях. Ну да, опять эти гены. У каж­дого из нас — свой набор генетически обусловленных характерис­тик тканей и свои особенности анатомии. Все они могут влиять на время появления первых морщинок, складочек и неровностей.
 
Пластическая хирургия и мужчины.В отличие от «слабого пола» большинство мужчин в меньшей степени беспокоятся о своей внеш­ности. Ее недостатки в сознании мужчины легко компенсируются та­кими атрибутами мужского успеха, как престижная должность, кра­сивая спутница жизни, дорогая машина и высокий уровень доходов. Спору нет, это так, но только в определенной степени. Потому что и в самом молодом возрасте из-за сидячего образа жизни (дома, в ма­шине, на работе) некоторых мужчин все-таки начинает серьезно волновать заплывающая жирком фигура и, особенно, живот. Конеч­но, торчащие в стороны уши, а также искривленный и плохо дыша­щий нос также являются нередкой проблемой, требующей своего ре­шения. Наконец, раннее облысение не оставляет равнодушным по­чти никого. И, тем не менее, по статистике среди пациентов пластических хирургов мужчины составляют лишь 5-10%.
 
 

После 40: Как молоды мы были...

Представим себе челове­ка в возрасте 45 лет, который хорошо чувствует себя физи­чески и, в основном, доволен своей жизнью. Но каждый день в зеркале он видит свои нависшие за последние годы брови, появившиеся недавно мешки под глазами, все но­выеморщины. С утра до вечера это напоминает о том, что он (она) — увы, стареет. И постоянные мысли об этом уже не дают человеку чув­ствовать себя таким же счастливым, как прежде.
 
Понятно, что не только морщины, но и другие объективные при­знаки убеждают мужчину в том, что он «уже не мальчик», а женщи­ну, что она, увы, уже солидная дама. Если у вас взрослые дети — это уже о многом говорит, а с появлением внуков мы, вообще, переходим казалось бы в новое качество (дедушек и бабушек). Но заметим — лишь психологически!
 
В среднем, где-то на рубеже 45-летнего возраста в жизни челове­ка возникает парадоксальная ситуация. Он может чувствовать себя также как, например, 10-15 лет назад. В сексуальном отношении — также никаких проблем, и даже наоборот. Хорошо известно, что пос­ле 40 лет и мужчина, и женщина могут быть даже более чувственны и искусны в любви, чем в 20-летнем возрасте. Но... лицо и фигура еже­минутно напоминают: «Ты уже немолод». И это «отравляет» нам жизнь. Так некоторые внешние признаки запускают в нашем мышлении один из самых тяжелых психологических комплексов - комплекс утраты молодости. Когда из-за изменений своего облика человек начинает считать себя старым, в то время как и физические и духовные резервы организма позволяют ему задержаться в категории «молодых» еще на много лет.
 
Те, кто смирился с мыслью о старости, воспринимают как норму появление все новых признаков возраста: растущий живот, дряблые щеки, «солидную» походку и даже одышку. Но как только человек пе­рестает сопротивляться времени, оно наказывает его за это еще бо­лее быстрой потерей остатков молодости.
 
По вполне понятным причинам признаки возраста заметны, прежде всего, на лице, и это существенно влияет на сексуальную при­влекательность женщины. Мне кажется, что, в том числе и по этой' причине после 45 лет иногда распадаются самые «прочные» браки. И наоборот. Молодое привлекательное лицо женщины (не будем забы­вать, конечно, и о фигуре) всегда привлекает внимание мужчины. Вот почему вовремя выполненная пластическая операция, в конеч­ном счете, может сыграть важную роль в сохранении семейных от­ношений в любом и, особенно, в более позднем возрасте.
 
А что же мужчины? Приходят к хирургу и они, хотя и значитель­но реже. И чаще ими движет стремление выглядеть нестареющими в глазах своих молодых подчиненных, либо увлечение совсем уже юной женщиной.
Кстати, разница супругов в возрасте — один из нередких мотивов для визита к пластическому хирургу. Если женщина старше, то крити­ческие для нее различия в возрасте (в стремлении «соответствовать») составляют 5-10 лет. Если старше мужчина, то его заставляет согла­ситься на операцию значительно большая разница, да и то не всегда.
 
Согласно библейскому постулату, человек должен жить до 120 лет и при этом оставаться молодым и полным сил. Но посмотрите во­круг: даже в «недолгие годы» современного человека кто-то уже в 30 лет выглядит почти стариком, но кто-то и в 70 поражает благород­ной осанкой, подтянутой фигурой и привлекательными чертами ли­ца. Каждый из нас может найти в своей жизни примеры того, что не все, но очень многое зависит от нас самих. От нашей настойчивости, рациональности и, конечно же, силы воли. Ведь возможности — за­воевываются, в том числе и в борьбе с самим собой. И даже случай ча­ще идет навстречу тому, кто его ищет.
 
На пути к счастью есть разные направления, как параллельные, так и пересекающиеся. И пластическая хирургия — одно из них. Не будет преувеличением сказать, что современная эстетическая меди­цина является одним из важных достижений цивилизованного хмира, и именно пластическая операция способна заставить время бежать хотя бы не так быстро. И в тех случаях, когда вместе с пластическим хирургом активно действует и пациент, эффект может оказаться по­истине ошеломляющим: человек возвращается в молодость и внеш­не, и внутренне. А по данным психологов, тот, кто чувствует себя мо­лодым и счастливым — и живет дольше.
 
 

А.Е. Белоусов. Пластическая хирургия без прикрас. СПб., 2007.

 

comments powered by HyperComments
16 октября 2018 02:36


Всего объектов 25
Всего отзывов 0

Нашли ошибку?

Добавить предприятие