Хирурги или терапевты ?
Стех пор, как в нача­ле XX века в Австра­лии Анна Рубин­штейн открыла первый Ин­ститут Красоты, началась но­вая эпоха. Люди получили уникальный шанс с помо­щью медицины стать моложе и привлекательнее. Уже дока­зано, что наиболее эффек­тивное поддержание хоро­шего внешнего вида пациен­та обеспечивает следующая
схема: работа с косметологом-терапевтом — обращение к пластиче­скому хирургу — возвращение к терапевту. Работая вместе, хирурги и терапевты значительно усиливают профессиональные возможности друг друга.
 
Однако специалисты в области эстетической медицины воздей­ствуют на внешность человека по-разному. Терапевтические методы способны в определенной степени замедлить, но не остановить про­цессы старения тканей. Поэтому терапевтические способы и при­емы дают наилучшие результаты, если их применять регулярно из го­да в год. По разным причинам на это способны лишь единицы из нас. Однако и в этом случае возрастные изменения неизбежно наступят.
На консультации мне час­то задают вопрос: «Нужно ли тратить деньги на мезотера-пию, массаж лица...» и прочие методы аппаратной и иной коррекции тканей организ­ма?» Мой ответ различен в за­висимости от того, что вы хотите получить. Если ваша цель замедлить дальнейшее старение тканей (с тем, чтобы попозже придти к пластическому хирургу), то да, деньги на кос­метолога нужно тратить. Конечно, при том, условии, что ваша внеш­ность вас пока еще устраивает. Но, если вы хотите эффекта подтяжки для уже опущенных щек или для обвисшей кожи живота, то помочь сможет только хирургия.
 
В отличие от терапевтов хирурги радикально воздействуют на ткани человека, возвращая его внешности более молодые очертания. Правильно выполненная операция способна подтянуть опустившу­юся и расслабленную кожу (удалив ее значительные избытки), изме­нить форму носа (тем самым повысив уровень гармонии на лице), увеличить (или уменьшить) грудь и улучшить ее форму, скорректи­ровать фигуру и многое другое.
 
При выборе того, что бы полезного сделать для своей внешности, не забывайте о том, кто же является основным игроком на поле под­держания красоты. И это — вы. ВЫ можете постоянно ходить к кос­метологу и тратить на это немалые время и деньги. Это, конечно, даст свой результат. Но если вы одновременно много курите, не высыпае­тесь и не прочь перед сном выпить бокал-другой вина или пива (в со­четании с обильной закуской), можете не сомневаться, что эффект такого образа жизни нейтрализует любые методы оздоровления.
 
Проделайте эксперимент. Попробуйте отказаться от вредного об­раза жизни хотя бы на пару недель. И вы будете удивлены произо­шедшими с вами положительными переменами. А если вы и дальше продолжите жить такой жизнью и добавите к этому регулярные ви­зиты в салон красоты, — то добьетесь еще большего. Тем более, что именно терапевт-косметолог способен грамотно подобрать крем именно для вашей кожи, провести курс лечения при наличии воспа­лительных очагов, устранить пигментные пятна и сделать многое другое.
 
И все-таки на косметическом рынке нужно быть реалистом. При выборе своего косметолога (а он нужен и как терапевт, и как консуль­тант), помните, что грамотный специалист никогда не будет обещать пациенту заметный эффект подтяжки значительно опущенной кожи лица. Ведь, к сожалению, без удаления избытков кожи растянутые ткани не способны вернуться в прежнее состояние. Не будет он гово­рить и об «удалении» рубцов, так как любой рубец — это на всю жизнь.
В тех случаях, когда терапевтические методы не могут дать ре­зультата, умный косметолог посоветует пациенту обратиться к хи­рургу, с тем, чтобы после операции продолжить свою работу. И в этом случае результаты хирургического вмешательства могут сохра­няться более длительное время.
Терапевтические методы оказывают эффект и в раннем после­операционном периоде при лечении последствий выполненной операции. Опыт работы нашего Центра показал, что специальный курс восстановительного лечения (особый массаж, некоторые мето­ды физиотерапии и др.) может сократить период выраженных отеков и синяков, уменьшить болевые и неприятные ощущения, а, значит, и быстрее вернуться к нормальному состоянию.
 
И последнее. Учтите, что после операции реабилитационные процедуры лучше всего проходить у косметолога того учреждения, где вы и оперировались. Дело в том, что любые лечебные воздей­ствия на еще не окрепшие после операции ткани имеют свои спе­цифические особенности и ограничения. Стандартный подход (особенно в части массажа) может навредить, ухудшив состояние внутренних швов, удерживающих оперированные ткани в новом положении. И хорошо это знать может только врач-косметолог, ра­ботающий в хирургической клинике и обсуждающий с хирургом (перед началом лечения конкретного пациента) индивидуальные особенности каждого случая. В идеале врач-терапевт должен иметь возможность в любой момент посоветоваться с оперировавшим хирургом о том, что пациенту делать можно, а что лучше перенести на будущее.
 
 

А.Е. Белоусов. Пластическая хирургия без прикрас. СПб., 2007.

comments powered by HyperComments
20 января 2020 10:18


Всего объектов 25
Всего отзывов 0

Нашли ошибку?

Добавить предприятие